Статьи сервиса Онлайн Медиатор

ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года

Это уже четвёртое повышение в 2021 году.


По информации Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемийного уровня.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — пишет ЦБ.

Новый прогноз ЦБ по годовой инфляции в 2021 году — 5,7-6,2%.

Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ увеличил ставку с 10,5 до 17%.

В 2020 году Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, тогда она достигла исторического минимума в 4,25%. Однако в феврале 2021 года глава регулятора а Эльвира Набиуллина сообщила о завершении цикла смягчения ключевой ставки.

В марте 2021 года ЦБ впервые с декабря 2018 года принял решение поднять ключевую ставку до 4,5% годовых. В апреле ещё на 0,5% — до 5%, что явилось самым существенным ростом с 2014 года, а в первом месяце лета — до 5,5%.
undefined
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Повышение ставки замедляет экономический рост, но способствует снижению инфляции. «ЦБ в вопросе ключевой ставки ориентируется на рост инфляции. А общемировая тенденция говорит о её разгоне.

Цены производства товаров растут: сырьё и логистика на пике, да и плюс опережающий рост потребительского спроса после пандемии. Всё это ведёт к росту инфляции и вынуждает Банк России последовательно повышать ключевую ставку, переходя от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной», — отметил в разговоре с vc.ru сооснователь и финансовый директор банка для бизнеса «Бланк» Алексей Васильев.

По его мнению, рынок уже заложил повышение ключевой ставки до 6,5%. До конца 2021 года должно пройти ещё три заседания по ключевой ставке, где с большой вероятностью ставка также будет расти, заявил он.

Made on
Tilda