Статьи сервиса Онлайн Медиатор

ЦБ увеличил лимит в Системе быстрых платежей

Центральный Банк России установил ограничение для коммерческих банков в определении лимитов переводов на сумму менее 150 000 рублей. Запрет касается переводов на карты в рамках Системы быстрых платежей. Запрещено устанавливать лимит на перевод на уровне менее 150 000 рублей в сутки.

Условия данного требования должны быть выполнены банками, участвующих в системе до 10 июня 2021 года включительно.

ЦБ сообщил, что ряд баков целенаправленно снижают суточные лимиты на переводы через СПБ. По нашему мнению, это связано с заработком за счет транзакционной комиссии, которая возникает в случаях превышения суточного лимита переводов, установленного банком.

Кроме того, в пресс-службе Банка России добавили, что с 1 апреля 2022 года банки, которые подключены к Системе Быстрых Переводов, будут обязаны обеспечить пользователям мобильного приложения СБПэй возможность оплачивать покупки посредством мобильного приложения.

Ранее, 11 февраля 2021 года, Центральный Банк анонсировал, что лимиты будут скорректированы до 1 октября 2021 года, но как мы видим, Банк предпринял действия намного раньше.

Данные требования в первую очередь должно коснуться ПАО Сбербанк. В Сбере установлен лимит на суточный перевод через СПБ в размере 50 тысяч рублей, но подключив подписку сбербанка, конечно же, вы можете увеличить такой лимит до 100 тысяч. Получается, у Сбера забирают дополнительный заработок.

А что у нас с другими банками?

В банке ВТБ размер суточного лимита составляет 150 000 рублей, а месячный – 2 миллиона рублей.

В Тинькофф банке, так же как и в ВТБ суточный лимит составляет 150 000 рублей, месячный – 1,5 миллиона рублей, но существует еще одно ограничение. Вы не можете совершить более 20 переводов за одни сутки.

В Русский Стандарт отличил и решил не устанавливать отдельные лимиты для СБП. У банка действуют только общие лимиты: 50 000 рублей на один перевод, 150 000 рублей в день через мобильный банк и 300 000 рублей за одни сутки в интернет-банке.

Московский Кредитный Банк установил единый лимит для осуществления передов, которые производятся без предварительной авторизации клиента и составляет 150 000 рублей. При этом если производится авторизация операции, лимит будет составлять 500 000 рублей.

Лимит на одну транзакцию с использованием Промсвязьбанка установлен в размере 300 000 руб.

В Газпромбанке, клиенты могут переводить до 300 000 рублей в день.

Напомним читателям, Система быстрых платежей была реализована ЦБ РФ в 2019 году. Система предоставляет возможность осуществлять переводы денежных средств только по указанию номера телефона получателя платежа. При этом, она позволяет осуществлять расчеты между счетами разных банков. Банк России создавал СБП как конкурента Сбербанку, который является первопроходцем в переводах по номеру телефона и как следствие был монополистом в этой сфере.

Еще больше информации вы можете узнать на нашем сайте: https://online-mediator.ru/
Вступайте в нашу группу Вконтакте: https://vk.com/onlinemediator
Вступайте в наш телеграмм канал: https://t.me/onlinemediator
Made on
Tilda