Статьи сервиса Онлайн Медиатор

ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5% — до 5,5%

Это третье повышение с начала 2021 года.

Совет директоров объяснил, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее, а инфляция складывается выше прогноза регулятора.
Это может привести к «более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, что формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в сообщении ЦБ.
В 2020 году Банк России несколько раз снижал ключевую ставку, тогда она достигла исторического минимума в 4,25%. Однако в феврале глава регулятора а Эльвира Набиуллина объявила о завершении цикла смягчения ключевой ставки.
В марте ЦБ впервые с декабря 2018 года поднял ключевую ставку до 4,5% годовых. В апреле ещё на 0,5% — до 5%, что стало самым существенным ростом с 2014 года.
undefined
Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Повышение ставки замедляет экономический рост, но способствует снижению инфляции.
«Большинство экспертов ожидали повышение ключевой ставки примерно на 0,5%, до 5,5%. Но это ожидаемая ситуация — ключевая ставка ориентируется на инфляцию, а по данным Росстата, годовая инфляция в России в мае выросла до 6,02%», — отметил в разговоре с vc.ru сооснователь и финансовый директор банка для бизнеса «Бланк» Алексей Васильев.
По его словам, это приведёт к росту ставок по депозитам и кредитам в банках: «Но они растут уже с начала года и сильные скачки вряд ли уже будут. Котировки на бирже, скорее всего, значительно не изменятся — повышение ставок ожидаемо и уже заложено в цену активов».
Опрошенные «Финам» эксперты также сходятся во мнении, что российский фондовый рынок уже подготовился к повышению ключевой ставки, и ожидание её роста на 0,5% и больше уже заложено на рынке.

Made on
Tilda